中新社北京10月19日電 (記者 楊凱淇)“作為醫療戰線的一名老兵,我對於‘醫者’二字有著深切的體會。”全國人大常委會副委員長、歐美同學會·中國留學人員聯誼會會長陳竺19日在京出席歐美同學會·中國留學人員聯誼會醫師協會成立大會時,以“德、命、技”與海歸醫學界人士共勉。
  陳竺說,醫者,必為大德之人,從醫者,必須以德為先。以懸壺濟世之心,才能施妙手回春之術,才能視病人為親人,形成良好的醫患關係。所謂“醫者,德也”。
  “我們從事的是救死扶傷、杏林春暖事業,病人及家屬把生命交給了我們,寄予了厚望,所謂責任重於泰山,時刻不能懈怠,時刻不可忘懷”。所謂“醫者,命也”。
  此外,有德、有責任還不夠,醫者應以大醫精誠之志鑽研技術、苦練本領,才能如扁鵲重生、華佗在世,手到病除、起死回生。所謂“醫者,技也”。
  陳竺還介紹說,歐美同學會的百年曆史中,涌現出不少醫學界志士仁人,他們在各個歷史時期都發揮了重要作用,為中國近現代的醫學發展及人民的健康做出了不可磨滅的貢獻,像伍連德、王錫熾等老一輩醫學界先賢就是其中的傑出代表。
  “在歐美同學會新百年的起始之年,醫師協會的成立可謂恰逢其時。”他表示,當前,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起,中國正處在全面深化改革、實現科學發展的關鍵時期,比歷史上任何時候都更加需要人才,更加渴求人才。歐美同學會匯聚和聯繫著眾多海內外莘莘學子,這是推動中國特色社會主義事業的特殊資源和重要力量。
  他希望醫師協會帶動和組織會員用先進的科學文化知識和思想理念,圍繞中國衛生事業的改革發展積極建言獻策,為破解醫改這一世界性難題、實現“人人病有所醫”的目標作出應有貢獻。(完)  (原標題:陳竺以“德、命、技”與海歸醫學界人士共勉)
創作者介紹

fijldjktfjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()