據新華社電 在聖誕節即將來臨之際,嫦娥三號著陸器和玉兔號月球車仍在緊張工作。北京航天飛行控制中心正在完成著陸器月夜休眠前的全部狀態設置工作,從12月25日開始,它們將陸續進入月夜休眠狀態。
  記者從北京航天飛行控制中心獲悉,23日8時至24日8時,著陸器地形地貌相機在24小時內進行了5圈不同俯仰角下的環拍成像,而原來的工作量僅是一天一圈。北京航天飛行控制中心總體室副主任吳風雷介紹,按計划著陸器將於25日早上7點左右進入月夜休眠;月球車則在26日凌晨1點左右開始月夜休眠。
  去哪兒?
  根據嫦娥三號探測器從月球上傳回的圖像,中國科學家對探測器周圍的一塊金字塔形石頭、一片高地和一個大坑表示出興趣。未來“玉兔”號月球車將去哪裡,面臨很多抉擇。
  “玉兔”去哪兒首先由科學家提出。據悉,科學家們已經篩選出的幾個感興趣目標。嫦娥三號月球探測器副總設計師賈陽說:“我們從工程技術上會積極滿足科學家們的需求,但是要在確保巡視器安全和後繼任務的順利實施前提下對目標進行選擇。”“我們要考慮月球車的能力,還要考慮12月26日將迎來‘玉兔’登月後的第一個月夜,那裡的地形是否適合休眠。所以去哪是要結合科學家和工程技術人員兩方的意見。”賈陽說。
  準備好了嗎?
  15日嫦娥三號著陸器與巡視器分離後,月球車從著陸器的北面沿有陽光的東側繞到著陸器的南方,並分別在五個位置完成了兩器互拍。地面規劃控制人員根據過去幾日月球車上的全景相機拍攝的圖像,已經生成著陸區周圍的三維地形圖。
  在這幾個點的移動過程中,測月雷達也已正常工作。目前月球車進入月面測試階段。“我們要確認月球車各項功能都正常。”賈陽說。
  巡視器任務規劃技術負責人李群智說:“目前為止,月面上的真實情況與我們預先在地面上的演練太像了,這表明之前我們開展的內場、外場試驗發揮了很大的作用,所以我們現在沒有太大的壓力。”
  怎麼去?
  在確定了一個大的目標方向,也就是戰略規劃後,月球車的遙操作人員還要做更細緻的規劃。
  “我們要分成間隔7至10米的點。我們要根據全景相機的信息,規划出序列。”賈陽說。接下來,遙操作人員要做戰術層面的路徑規劃,就是要解決如何達到7至10米外的點,這時主要考慮的是地形狀況。
  大目標的確定依靠的是全景相機,它的特點是視場較小,但分辨率高,通過環拍可以獲得30米之內的高精度地形圖。而7至10米內的路徑規劃依靠的是導航相機,規划行駛路線。在路徑規劃後,遙操作人員還要在計算機上用數字月球車進行模擬,確認規劃結果正確。  (原標題:接下來“玉兔”去哪兒?)
創作者介紹

fijldjktfjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()